義女廟(天水嬸廟)

聯絡電話
-
景點地址
-
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

大楓樹下的義女廟建於民國三年,初建時為一座小祠,經過長年的日曬雨淋顯得殘破不堪,現今的廟宇規模為民國七十九年時所重建。義女廟廟主祀神祇為天水嬸,據記載天水嬸名為何翠巒,丈夫杜天水為挑運貨物由集集埔里行商的貿易商人,當時在過程中漢人與平埔族人發生嚴重衝突,天水嬸自願當人質化解糾紛,後卻因耽誤歸時遭意外殺害,之後促進了埔里族群之間的友好互動,當地人士感受天水嬸以自我犧牲換取族群和平,因此建廟奉祀。

交通資訊

開車族--
中山高→中港交流道→中彰快速道路→接中二高→草屯交流道下→循台14線(中潭公路)到埔里地區,經愛蘭橋右轉南環路直走到隆生路,經過隆生橋約0.5公里處,即可看見豎立在路旁的義女祠。


搭車族--
北部或南部遊客可先搭車到「台中干城車站」,或直接搭車到埔里均可,可在埔里車站下車,再步行往忠孝路→隆生路→經過隆生橋即可見在路旁。