中台世界博物館

聯絡電話
049-2932999
景點地址
南投縣埔里鎮中台路8號
開放時間
每日09:00~17:00(每月第2、4週之週一休館,若逢國定假日或連續假日則順延一天)
 
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

歷史悠久的佛教,發揚出許多豐富、璀璨的藝術,不論是廟宇、佛像、或是經書都傳承著無盡的藝術美學和中華文化,中台禪寺在上惟下覺大和尚的帶領下,致力推動落實佛法藝術化,以達到藝術化世的作用。
 
來自海內外各地捐贈歷代的佛教文物,經過中台山的修復與保存,維持了完整性。2009年中台山博物館正式落成啟用;2013年8月正式動工,歷時三年規劃與建設,終於在於2016年8 月13日正式落成啟用。並於2010年曾獲西安碑林博物館致贈1273套珍貴原碑拓本及寺藏精選佛教造像碑,增添館藏文物的豐富性。
 
占地約9公頃的中台世界博物館依山而建,中式西建的宏偉外觀宛若唐代長安城,不但徹底展現華夏建築之美,更充分體現佛法歷萬古而常新的概念。內部設有石經展示區、碑拓展示區、佛教文物展示區等三大主題,共18個展廳,包括十六個常設展示區及二個特展室,為中台灣最具代表性的宗教博物館。

交通資訊

【自行開車建議】
  • 自小客車:國道3號→霧峰系統交流道(214公里處),銜接國道6號(往霧社方向行駛)→至【埔里、國姓交流道】(34公里處)下交流道→左轉西安路,往埔里方向,沿「中台禪寺」指標行駛。
  • 大型車輛(遊覽車):國道3號→霧峰系統交流道(214公里處),銜接國道6號(往霧社方向行駛)→至【埔里、國姓交流道】(34公里處)下交流道→右轉中正路,往埔里方向,沿「中台禪寺」指標行駛。
  • 東部西行:台8線/中橫公路至大禹嶺→左轉台14甲省道(往合歡山、霧社)→接台14線(往埔里方向行駛)→經台灣地理中心碑,再沿信義路直行,至西安路右轉,約行駛7公里後左轉永豐路,即可抵達。
 
【大眾交通工具建議】
  • 搭乘國光客運自台北直抵埔里鎮→轉乘計乘車前往中台禪寺。
  • 搭乘台鐵至台中站,再至台中干城車站搭乘客運往埔里鎮→轉乘計乘車前往中台禪寺。
  • 搭乘高鐵至台中站,再搭往埔里之客運→轉乘計乘車前往中台禪寺。
※以上交通資訊僅供參考,如有任何問題請來電洽詢。